トマトソース煮込みハンバーグ

tomato-han1


ご飯が進む”ふっくらやわらかい”煮込みハンバーグを作りたくなった。
今回は、デミソースではなくトマトソースにした。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

合びき肉      300g
・玉ねぎ       1個
・パセリ       適量
・パン粉        〃
・牛乳         〃
・卵         1個
・塩・胡椒      少々
・ナツメグ       〃

トマトソース
・カットトマト缶   1缶
・玉ねぎ       適量
・マッシュルーム缶  1缶
・赤ワイン      適量
・チキンスープ     〃
・塩・胡椒      少々
・砂糖         〃

・じゃがいも     3個
・ブロッコリー    適量
・パプリカ       〃


【作り方】
1.玉ねぎを粗みじん切りし、バターで炒めておく。
  ボウルにひき肉+牛乳にひたしたパン粉+刻んだ
  パセリ、卵とその他調味料を混ぜ合わせる。
  紡錘形にまとめる。(4個に分けた)
2.次にトマトソースを作る。
  フライパンにオリーブ油を熱し、スライスした玉ねぎ
  ・マッシュルームを炒め、トマト缶その他を加えて、
  煮込む。
3.焼いたハンバーグをトマトソースに入れて、しばらく
  煮れば、煮込みハンバーグの完成だ。

     tomato-han3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなり手間がかかったが、出来は悪くない。
もう少し練った方が柔らかくなったと思うが、合格点だ。
この料理は塩加減が命だ。
ハンバーグの塩分をやや抑え、トマトソースの濃厚さで
食べられるようにした。
家族にも好評だった。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1204-e03489d2

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

牛肉 みょうが 焼豚  もやし 豚肉 サーモン バナナ イチゴ ソーセージ 鶏肉 海老 アスパラガス イカ ニラ キャベツ 竹の子 タラ チーズ ちくわ  豆腐 じゃがいも アボカド ベーコン ほうれんそう 厚揚げ わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター