スキレット de かつ煮

katuni


またまたニトスキを使って、簡単な夕食を作る。
市販の”とんかつ”を丼つゆと溶き卵でとじるだけだから楽ちん。


【材料】     ※レシピは2人分です。 

・市販とんかつ  2枚
・玉ねぎ     1/2個
・卵       3個

丼つゆ
・かつお出汁   1C
・醤油      大さじ 2.5
・みりん     大さじ 2
・砂糖      小さじ 1
・めんつゆ    小さじ 1

・刻みネギ    適量


【作り方】
1.とんかつを2センチ幅にカットし、温める。
  玉ねぎを薄くスライスし、丼つゆを合わせて準備する。
2.スキレットを熱し、丼つゆを注いで玉ねぎを加える。
  上にとんかつを置いて、しばらく煮る。
  卵黄1個だけを別にし、残りを溶いてカツの上に流し
  入れる。
  固まってくれば、卵黄を溶いてかぶせ、火を止める。
  刻みネギを散らし、食卓へ運ぶ。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ほぼ想定した通りにできた。
最初、出汁がやや薄いか?と思ったが、食べ進む内に丁度
良くなった。

スキレットに合う料理とは思えないが、雰囲気が変わって、
良い。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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