茹で豚チャーシュー ~中華饅頭にはさんで

char1


茹でてタレに漬けるだけの簡単「チャーシュー」を、中華蒸しパン(饅頭
まんとう)にはさんで食べたい。
神戸・南京町の中華食材店で冷凍の「饅頭」を仕入れてきた。


【材料】        ※レシピは2人分です。 

・豚ロース塊肉     300gほど

漬け汁
・醤油         大さじ 5
・酒          大さじ 4
・砂糖         大さじ 3
・茹で汁        大さじ 3ほど
・ニンニク       1片

・饅頭(まんとう)   2個
・長ネギ        適量

味噌だれ
・テンメンジャン    大さじ 1
・サムジャン      大さじ 1


【作り方】
1.豚塊り肉を型崩れしないようにタコ糸でしばる。
  鍋に湯を沸かし、豚肉と生姜片・長ネギの青い部分を入
  れ、じっくりと20分間ほど茹でる。

     char3

  (漬け汁)の材料を小鍋に入れ、火にかけてから冷まし
  ておく。
2.茹であがった豚肉を、準備した<漬け汁>に漬けて冷
  蔵庫で半日置く。
  薄くスライスし、味噌だれを付けて蒸した饅頭にはさん
  でいただく。
     char5
     

【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、苦心して作った割に、ややザンネンな出来だ。
チャーシューが甘いので、味噌をたっぷりつけると良くなった。

久しぶりに蒸し器を引っ張り出して饅頭(まんとう)を蒸した。
饅頭は、思った以上にデカイ!
南京町で見かける「角煮バーガー」のようにはうまくできなかった。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1201-160003e7

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

ごぼう 合いびき肉  豚ひき肉 アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ 豚肉 鶏肉 海老 牛肉 ナス じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン バナナ イチゴ ソーセージ イカ キャベツ ニラ 竹の子 タラ チーズ ちくわ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ まぐろ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター