fc2ブログ

茹で豚チャーシュー ~中華饅頭にはさんで

char1


茹でてタレに漬けるだけの簡単「チャーシュー」を、中華蒸しパン(饅頭
まんとう)にはさんで食べたい。
神戸・南京町の中華食材店で冷凍の「饅頭」を仕入れてきた。


【材料】        ※レシピは2人分です。 

・豚ロース塊肉     300gほど

漬け汁
・醤油         大さじ 5
・酒          大さじ 4
・砂糖         大さじ 3
・茹で汁        大さじ 3ほど
・ニンニク       1片

・饅頭(まんとう)   2個
・長ネギ        適量

味噌だれ
・テンメンジャン    大さじ 1
・サムジャン      大さじ 1


【作り方】
1.豚塊り肉を型崩れしないようにタコ糸でしばる。
  鍋に湯を沸かし、豚肉と生姜片・長ネギの青い部分を入
  れ、じっくりと20分間ほど茹でる。

     char3

  (漬け汁)の材料を小鍋に入れ、火にかけてから冷まし
  ておく。
2.茹であがった豚肉を、準備した<漬け汁>に漬けて冷
  蔵庫で半日置く。
  薄くスライスし、味噌だれを付けて蒸した饅頭にはさん
  でいただく。
     char5
     

【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、苦心して作った割に、ややザンネンな出来だ。
チャーシューが甘いので、味噌をたっぷりつけると良くなった。

久しぶりに蒸し器を引っ張り出して饅頭(まんとう)を蒸した。
饅頭は、思った以上にデカイ!
南京町で見かける「角煮バーガー」のようにはうまくできなかった。


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1201-160003e7

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター