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夏野菜ともちの揚げ出し

mochinasu


               ↓居酒屋レポートにリンク
 京都の居酒屋でいただいた「もちとなすびの揚げだし(通称:もちなす)」
が余りにおいしかったので、作ってみることにした。
今回はナスだけではなく、欲張って夏野菜をいくつか用意した。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ナス        1本
       甘長唐辛子     3本
       かぼちゃ      適量
       赤ピーマン      〃
       もち(パック入り) 2枚

     (出汁)
       市販めんつゆ    1/2C
       水         1C
       醤油        少々

       大根おろし     1/2C

 
【作り方】
1.フライパンにやや多めの油を熱し、もちと野菜を軽く揚げる。
 もちナスには小麦粉をまぶし、その他は素揚げにした。
2.雪平鍋にめんつゆ(ヤマキ)と水を入れて沸かす。少し甘過ぎたので、
 醤油を足した。
 その中に揚げた具材と大根おろしを入れて、軽く煮る。
3.熱い状態で深鉢に盛れば、できあがり。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 (写真は汚いが)味はすこぶる良い。濃厚な中に素材のうま味を感じる。
 ただ、もちが柔らかくなりすぎたのと、衣の部分が溶けだして、出汁が
 濁ってしまった。全て素揚げにした方がよかったかも‥。
 しかし、トライアルにしては成功だろう。めったに誉めてくれない妻が
 「わたし、これ好きかも・・」と言ってくれた。素直にうれしかった。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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