出汁につける「お好み焼き」 ~ニトスキを使って

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   (今回は、わさびを添え、めんつゆ出汁に浸けていただきます)
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ニトスキを使って、お好み焼きを焼いてみよう。
テレビで観た「相生市のお好み焼き”こころたこ焼き”」を参考にして、
出汁につけながらいただく。


【材料】       ※レシピは1人分(2枚分)です。 

・お好み焼き粉    1/2C
・水         1/2C
・キャベツ      2枚ほど
・青ネギ       少々
・卵         2個
・豚バラ肉      適量
・天かす        〃
・ピザ用チーズ     〃

・お好み焼きソース  適量
・かつお節       〃
練りわさび      〃

浸け出汁
・めんつゆ      大さじ 1
・湯         大さじ 3
・刻みあさつき    適量


【作り方】
1.ボウルに生地を練り、粗みじんに切ったキャベツを加える。
  スキレットに油を熱し、生地を丸く流し入れ、粗みじんの豚
  肉とネギ・天かす・チーズを乗せる。
  上にもうひとつのニトスキをかぶせて、両面をじっくりと、
  こんがり焼く。
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2.焼けたらソースとかつお節を掛け、アクセントのわさびを添
  える。
  スプーンですくい、明石焼き風の「出汁」に浸けながらいた
  だく。
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

びっくりぽんや!
生地がふっくらしている。しかも、アクセントの”わさび”が良い。
大阪お好み焼きは、ソース+マヨネーズ+ケチャップ+練辛子が
基本だが、辛子の代わりに”わさび”を使っても違和感がない。

出汁につけると味に深みが出て、どんどんと食べ進むことができ
た。大成功。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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