春を待つちらし寿司

       (ねぎとろ寿司=まぐろたたき+刻みネギ)
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       (海老サラダ寿司=海老+インゲン+サラダ菜)

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最近の節分は「恵方巻き」ばやりだが、私は「ちらし寿司」です。
わが家だけ、ひと足早い”ひな祭り”になった。


【材料】         ※レシピは2人分です。 

・ご飯          1.5合ほど
・すしのこ、すし酢    適量
・鮭フレーク        〃
・白炒り胡麻        〃

・卵           2個
・塩・砂糖        少々

<A:ねぎとろ寿司
まぐろたたき      適量
・刻みネギ         〃
・大葉           〃
・甘酢しょうが       〃

<B:海老サラダ寿司
・サラダ海老       適量
・インゲン         〃
・大葉           〃
・サラダ菜         〃
・ミニトマト       2個


【作り方】
1.炊きたてのご飯をボウルに入れ、すしのこ+すし酢を加え
  て、すし飯を作る。
  ここに鮭フレークと胡麻を振って、混ぜ合わせる。
  卵2個に砂糖と塩を加え、薄焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
  インゲンを塩茹でし、細く切り分ける。
2.<ねぎとろ寿司
  四角い皿にすし飯を丸く盛り、上に錦糸卵、まぐろたたきを
  乗せ、刻みネギを振る。
  <海老サラダ寿司
  細長い長皿にすし飯を盛り、上に錦糸卵をのせ、海老・イン
  ゲンを飾る。
  各人が取り分けて、わさび醤油を掛けていただく。

     hina3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

なかなか良く出来た。
鮭フレークを混ぜ込んだすし飯が適切だし、まぐろも海老も美味い。
ビールと熱燗がススム君。

吸い物として作った「肉にゅうめん」(牛肉+うどんつゆ+素麺)
も上出来で、妻も喜んでくれた。柚子の皮が良い仕事をしていた。

       hina4


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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