鶏手羽元と冬野菜のホットサラダ風


冷凍していた手羽元を使って、ポトフを作ろうと思うが、今回は
スープ料理ではなく、ナイフ&フォークでいただくホットサラダ風に
してみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
・手羽元 4本
・じゃがいも 大1個
・人参 適量
・玉ねぎ 〃
・キャベツ 〃
・小松菜 〃
・水 2C
・コンソメキューブ 1粒
・白ワイン 適量
・ローリエ 1枚
・クレージーソルト 少々
・黒胡椒 〃
・刻みパセリ 適量
(ドレッシング)
●マヨネーズ+レモン汁+ホースラディッシュ
●レモン汁+オリーブ油+塩+粒マスタード
【作り方】
1.手羽元の肉を(身離れをよくするため)包丁で骨から離し
ておく。軽く塩・胡椒を振る。
ホーロー鍋にオリーブ油を熱し、手羽元と玉ねぎ・人参
を炒める。

水を注ぎ入れ、じゃがいもとキャベツを入れる。

2.コンソメキューブ、ローリエを加えて20分間ほど煮込む。
味を見て、塩・胡椒と白ワインで調え、最後に小松菜を加
えて、すぐに火を止める。
皿に盛りつけ、ドレッシングを掛けながらいただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
コンソメ味を抑制するために、白ワインとレモンを皮ごと加えた。
結果として、かなり良い出来栄えになった。
特に鶏肉とじゃがいもが抜群に美味い。
若い頃にカジュアルフレンチ店で食べた「温野菜のサラダ」を
思い出して作ってみたが、かなり上出来の一皿になった。
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