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鶏手羽元と冬野菜のホットサラダ風

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冷凍していた手羽元を使って、ポトフを作ろうと思うが、今回は
スープ料理ではなく、ナイフ&フォークでいただくホットサラダ風に
してみよう。


【材料】         ※レシピは2人分です。 

・手羽元        4本
じゃがいも      大1個
・人参         適量
・玉ねぎ         〃
・キャベツ        〃
・小松菜         〃

・水          2C
・コンソメキューブ   1粒
・白ワイン       適量
・ローリエ       1枚
・クレージーソルト   少々
・黒胡椒         〃
・刻みパセリ      適量

ドレッシング
●マヨネーズ+レモン汁+ホースラディッシュ
●レモン汁+オリーブ油+塩+粒マスタード


【作り方】
1.手羽元の肉を(身離れをよくするため)包丁で骨から離し
  ておく。軽く塩・胡椒を振る。
  ホーロー鍋にオリーブ油を熱し、手羽元と玉ねぎ・人参
  を炒める。

     hot-s3

  水を注ぎ入れ、じゃがいもとキャベツを入れる。

     hot-s4

2.コンソメキューブ、ローリエを加えて20分間ほど煮込む。
  味を見て、塩・胡椒と白ワインで調え、最後に小松菜を加
  えて、すぐに火を止める。
  皿に盛りつけ、ドレッシングを掛けながらいただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

コンソメ味を抑制するために、白ワインとレモンを皮ごと加えた。
結果として、かなり良い出来栄えになった。
特に鶏肉じゃがいもが抜群に美味い。

若い頃にカジュアルフレンチ店で食べた「温野菜のサラダ」を
思い出して作ってみたが、かなり上出来の一皿になった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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