豚と玉ねぎの簡単炒め

buta-tamanegi


 冷蔵庫に残っている「焼き肉のタレ」を使って簡単な肉野菜炒めを作ろ
うと思う。作り方のポイントは、前回好評だった「なすと牛肉の中華風炒
め」に倣った。


【材料】                 ※レシピは3人分です。


       豚薄切り肉     150g
       (しょうが焼き用)
       玉ねぎ       1個
       モロッコインゲン  4本

     (下味用)
       酒         小さじ 1
       胡椒        少々
       片栗粉       大さじ 1

     (炒め調味料)
       市販焼肉タレ    大さじ 2
       醤油        少々
       豆板醤        〃
       塩          〃
      

 
【作り方】
1.玉ねぎを厚い輪切りにし、半分に切り分ける。
 モロッコインゲンは少し固めに茹でる。
2.豚肉に下味をつける。以前やったのと同様に酒と胡椒を振りかけて、片
 栗粉をまぶす。(塩や醤油は使わない)
3.中華鍋に油を熱し、豆板醤を軽く炒めてから豚肉を投入する。
 肉の色が変わってくれば、一旦取り出す。
 同じ鍋に玉ねぎを入れてじっくりと炒め、肉を加えてから焼肉のタレを
 回し入れて全体によく絡める。
 最後に茹でたモロッコインゲンを加えれば完成です。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 今回もうまくできた。肉にまぶした片栗粉の効果が抜群だ。
 焼肉のタレはやや甘かったので、醤油を足して調整した。
 妻と息子にも好評で、大満足!




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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