牡蠣の酒肴2品


       (蒸し牡蠣のポン酢かけ)
kaki11

       (牡蠣のバター炒め)

kaki12


プリプリの牡蠣を食べたくなって、大ぶりの加熱用生牡蠣を買って帰った。
「蒸し牡蠣のポン酢かけ」と「牡蠣のバター炒め」の2品を作ってみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

蒸し牡蠣のポン酢かけ
・牡蠣       4粒
・酒        大さじ 3ほど
・かつお出汁    大さじ 3ほど
・椎茸、人参    適量
・長ネギ       〃
・貝割菜       〃
・ポン酢       〃
・おろし生姜     〃


牡蠣のバター炒め
・牡蠣       8粒
・塩・胡椒     少々
・小麦粉      適量
・バター、醤油    〃
・小松菜      3把
・レモン      適量
・ミニトマト     〃


【作り方】
1.牡蠣を塩水で振り洗いして、水気を拭く。
  <蒸し牡蠣>を作る。
  フライパンに酒・出汁と千切りした野菜を入れて、しん
  なりしたら牡蠣を加え、フタをしてしばらく蒸す。
  器に盛り、貝割菜とおろし生姜を添え、ポン酢をかける。

       kaki13

2.<バター炒め>を作る。
  水気を拭いた牡蠣に塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
  フライパンに油を熱して、こんがりと焼き、最後にバター
  と醤油を加える。
  オイスターソース+醤油で炒めた小松菜を添える。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

<蒸し牡蠣>は星2つだ。
折角の大ぶりな牡蠣がもったいない。やや温かいままポン酢で
食べたが、これは冷やしてからの方が良かっただろう。

一方の<バター焼き>は、星2つ半。
ぷりぷりの牡蠣は濃厚な風味たっぷりだが、ややクセを感じる。
(言っちゃいけないが・・)やっぱり、「牡蠣フライ」を食べたい。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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