ミニ春巻きパーティー

haru1

       (ささみ大葉=鶏ささみ+大葉+とろけるチーズ)
haru2

       (牛肉ねぎ=牛肉+椎茸+長ネギ)

haru3


小さな春巻きをたくさん作って、色んなソースでワイワイ食べたい。
エスニック風に野菜に包んで食べても良いなあ。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

春巻きの皮      8枚(半分にカットする)

ささみ大葉>  8個分
・鶏ささみ      2本
・塩こうじ      適量
・胡椒        少々
・大葉        6枚ほど
・スライスチーズ   3枚

牛肉ねぎ>   8個分
・牛切り落とし肉   100g
・長ネギ       適量
・椎茸         〃
・オイスターソース  少々
・醤油         〃
・胡椒         〃

ソース3種
●酢醤油+ラー油
●スイートチリソース+レモン汁
●マヨ+ケチャ+タバスコ


【作り方】
1.具材を2種用意する。
  <ささみ大葉>は、ささみを千切りし、塩こうじと胡椒をま
  ぶしてから、粗く刻んだ大葉を混ぜる。
  三角形に2等分した春巻きの皮に、ささみ大葉ととろける
  チーズを置き、くるくるっと巻く。
2.<牛肉ねぎ>は、フライパンにごま油を熱し、牛肉・ネギ・
  椎茸を炒め、調味料で味を付ける。
  粗熱を取り、先ほどと同じ要領で春巻きに巻く。
3.熱した油でカラッと揚げ、3種のソースを掛けていただく。
  レタスやサラダ菜に巻いても面白い。

       haru4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

カリッと揚がって、なかなか美味しそうだ。
<ささみ大葉>の方が良いと思ったが、味がちょっとハッキリ
しない。

断然、<牛肉ねぎ>が良かった。
水溶き片栗粉でとろみをつけるのを忘れたが、そんなことは
ノープロブレム。 おいし~い!


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1188-c564b7d4

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

海苔 もやし 豚肉 ズッキーニ ナス ハモ キャベツ カニカマ あさり アスパラ 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 明太子 しらす イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター