ミニ春巻きパーティー

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       (ささみ大葉=鶏ささみ+大葉+とろけるチーズ)
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       (牛肉ねぎ=牛肉+椎茸+長ネギ)

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小さな春巻きをたくさん作って、色んなソースでワイワイ食べたい。
エスニック風に野菜に包んで食べても良いなあ。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

春巻きの皮      8枚(半分にカットする)

ささみ大葉>  8個分
・鶏ささみ      2本
・塩こうじ      適量
・胡椒        少々
・大葉        6枚ほど
・スライスチーズ   3枚

牛肉ねぎ>   8個分
・牛切り落とし肉   100g
・長ネギ       適量
・椎茸         〃
・オイスターソース  少々
・醤油         〃
・胡椒         〃

ソース3種
●酢醤油+ラー油
●スイートチリソース+レモン汁
●マヨ+ケチャ+タバスコ


【作り方】
1.具材を2種用意する。
  <ささみ大葉>は、ささみを千切りし、塩こうじと胡椒をま
  ぶしてから、粗く刻んだ大葉を混ぜる。
  三角形に2等分した春巻きの皮に、ささみ大葉ととろける
  チーズを置き、くるくるっと巻く。
2.<牛肉ねぎ>は、フライパンにごま油を熱し、牛肉・ネギ・
  椎茸を炒め、調味料で味を付ける。
  粗熱を取り、先ほどと同じ要領で春巻きに巻く。
3.熱した油でカラッと揚げ、3種のソースを掛けていただく。
  レタスやサラダ菜に巻いても面白い。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

カリッと揚がって、なかなか美味しそうだ。
<ささみ大葉>の方が良いと思ったが、味がちょっとハッキリ
しない。

断然、<牛肉ねぎ>が良かった。
水溶き片栗粉でとろみをつけるのを忘れたが、そんなことは
ノープロブレム。 おいし~い!


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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