まぐろのユッケ丼

yukkedon


当初、ハワイアンなポキ丼をイメージしたのだが、ごま油を使うと
「これは、ユッケ丼だなあ」と・・・。
スーパーで安価なまぐろを仕入れてきた。


【材料】         ※レシピは2人分です。 

まぐろ刺身     2人前
・醤油        大さじ 1
・ごま油       小さじ 1
・みりん       小さじ 1
・酒         小さじ 1
・コチュジャン    少々
・おろしニンニク    〃
・おろし生姜      〃
・すり胡麻       〃

・ご飯        2人前

・黄卵        2個
・貝割菜       適量
・韓国海苔       〃
・白炒り胡麻      〃


【作り方】
1.まぐろ刺身を粗く叩く。
  ボウルに醤油・ごま油その他を混ぜたタレを作り、ま
  ぐろたたきを浸けて、しばらく置く。
2.丼にご飯を盛り、貝割菜と韓国海苔を散らす。
  まぐろユッケを環状に盛りつけ、真ん中に卵黄を置く。
  炒り胡麻を振れば、できあがり。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、ねっとりしたマグロは美味いのだが・・。
いつものわさび醤油に比べて、コチュジャンごま油風味は
少し違和感を感じる。

歳を取ると、”普通の”わさび醤油味のまぐろ丼を食べたい。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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