鴨なんば鍋焼きうどん

   kamonanba


「鴨鍋」をつつきながら熱燗でもと思ったが、今夜は「鍋焼きうどん」風に
して食べてみよう。


【材料】           ※レシピは1人分です。 

・合鴨もも肉      100gほど
・冷凍細うどん     1玉
・市販うどんつゆ    1袋
・青ネギ        2本

・三つ葉        適量
・柚子の皮       1片
・七味唐辛子      少々


【作り方】
1.小さ目の土鍋にうどんつゆを入れて火にかける。
  温まれば冷凍うどんを入れて湯気が出るまで加熱する。
  鴨肉スライスに薄く片栗粉をはたき、鍋に入れる。
  最後に5センチ長さに切った青ネギと三つ葉を加え、柚
  子の皮を乗せて蓋をし、火を止める。
2.卓上へ運び、好みで七味か粉山椒を振っていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

麺がウマイ。そして、ネギ・三つ葉・柚子が良い香りを放つが、
主役の鴨肉がやや固い。
鴨の脂身が溶けだすようにしばらく煮込んだのだが、すぐに
火を止めた方が良かった鴨?・・。
或いは、鴨肉を軽く炙って乗せた方が良かった鴨?

「鴨なんば」は、やはりムズカシイ。
     

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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