甘塩鮭のクリームパスタ

sake-pasta1


TVの料理番組で紹介されたクリームパスタが美味しそうだったので、
試してみた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

・スパゲティ    3人分
 (1.4mm)    
・甘塩鮭      1切
・ぶなしめじ    適量
・パプリカ      〃
・大葉        〃
・ニンニク     1/2片
・白ワイン     大さじ 2
・チキンスープ   大さじ 3
・生クリーム    1C
・牛乳       適量
・塩・胡椒     少々
・ピザ用チーズ   適量
・バター       〃


【作り方】
1.塩鮭の骨と皮を取り除き、2センチ角に切る。
  フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れて加熱。
  香りが立ってきたら塩鮭としめじ、パプリカを炒め、白ワイ
  ンを振る。
  チキンスープと生クリームを加えてしばらく煮詰める。
2.アルデンテに塩茹でしたパスタを投入し、バター・チーズ・
  塩・胡椒を加える。牛乳で濃度を調整した。
  皿に盛り、細く切った大葉を乗せ、黒胡椒を振る。

     sake-pasta2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おおっ、なかなか美味い。
やや塩鮭の塩味が足りないので、塩を足した。
これでバッチリ! パスタ料理は塩加減が命だ。

滅多にクリーム系パスタを作らないが、やっぱりウマイ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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