鯛のカルパッチョ


tai-calpa


 ホームパーティーの前菜として、こんなメニューが頭に浮かんだ。
スーパーの鮮魚売り場へ行き、のサクをもらった。


【材料】           ※レシピは4人分です。 

     活本       1サク
     オリーブ油     大さじ 2
     白ワインビネガー  小さじ 1
     レモン汁      小さじ 1
     醤油        小さじ 1
     塩・胡椒      少々
     ピンクペッパー    〃
     刻みパセリ      〃

     ベビーリーフ    適量


【作り方】
   1.のサクを薄造りにする。
     (遊び半分で、酒に浸した出汁昆布に乗せて、置いた)
     皿に軽く塩・胡椒を振り、を半円状に並べる。
     オリーブ油・レモン汁・調味料を混ぜ、上から掛けて、
     冷蔵庫にしばらく置く。
   2.野菜を横に添え、にピンクペッパーを振った。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これはイイ。 ベリーグッド!
     の刺身がお気に入りの私たち夫婦はもちろん、娘も息子も
     喜んでくれた。
     鯛は淡白でいて、その身に凄い旨みを持っている

     こんなに簡単で、こんなに旨い料理は・・・大好きだ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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