鯛のカルパッチョ

ホームパーティーの前菜として、こんなメニューが頭に浮かんだ。
スーパーの鮮魚売り場へ行き、鯛のサクをもらった。
【材料】 ※レシピは4人分です。
活本鯛 1サク
オリーブ油 大さじ 2
白ワインビネガー 小さじ 1
レモン汁 小さじ 1
醤油 小さじ 1
塩・胡椒 少々
ピンクペッパー 〃
刻みパセリ 〃
ベビーリーフ 適量
【作り方】
1.鯛のサクを薄造りにする。
(遊び半分で、酒に浸した出汁昆布に乗せて、置いた)
皿に軽く塩・胡椒を振り、鯛を半円状に並べる。
オリーブ油・レモン汁・調味料を混ぜ、上から掛けて、
冷蔵庫にしばらく置く。
2.野菜を横に添え、鯛にピンクペッパーを振った。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これはイイ。 ベリーグッド!
鯛の刺身がお気に入りの私たち夫婦はもちろん、娘も息子も
喜んでくれた。
鯛は淡白でいて、その身に凄い旨みを持っている。
こんなに簡単で、こんなに旨い料理は・・・大好きだ。
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