カキの香草パン粉焼き

kakipan1


 旬の「カキ(牡蠣)」を使った酒肴を作りたい。今回は、簡単にできるパン粉
焼きを選んだ。冷した赤ワインと共にいただこう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     牡蠣(生食用)   8粒
     オリーブ油     大さじ 1
     ニンニク      1/2片
     赤唐辛子      少々
     パン粉       1/2C
     パセリ       適量
     ドライバジル    少々
     塩・胡椒       〃
     小麦粉       適量
 
     レモン       適量


【作り方】
   1.最初に<香草パン粉>を作る。
     フライパンにオリーブ油・刻んだニンニク・赤唐辛子
     を入れて、加熱する。
     パン粉・刻んだパセリ・ドライバジルを加えてしばらく
     焼き、きつね色になれば一旦取り出す。
   2.牡蠣を塩水で振り洗いし、水分を拭く。
     塩・胡椒を振り、小麦粉を薄くつける。
     鉄製スキレットにオリーブ油を熱し、牡蠣をこんがり
     と焼く。
     上から<香草パン粉>を掛け、牡蠣に付ける。
     最後に刻みパセリを振った。
     (マヨケチャソースにつけていただく。)

       kakipan2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     牡蠣がプリプリして美味いのだが、やや塩味が足りない。
     後で気が付いたのだが、事前に考えていた<マヨケチャソース>
     を添えるのを忘れてしまった。
     ワチャーッ・・・。

     でも、合わせた塩バターパンと赤ワインがおいしくて、それなりに
     満足した。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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