豆腐と明太子のグラタン

テレビを見ていると、居酒屋メニューとして「豆腐グラタン」が紹介された。
すごくうまそうなので、マネをしてみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
絹こし豆腐 小2パック
明太子 2本
ホワイトソース 1パック(70g)
牛乳 適量
ピザ用チーズ 〃
黒胡椒 少々
刻みパセリ 適量
【作り方】
1.一人用のグラタン皿に温めた豆腐を置く。
軽く胡椒を振り、ほぐした明太子を塗る。
上から牛乳で溶いた市販のホワイトソースを掛け、
更にとろけるチーズを乗せる。
2.オーブントースターで10分間ほど加熱し、刻みパセ
リを振った。
スプーンですくいながらいただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これはベリーグッド!
淡白な豆腐を、風味のあるホワイトソースが包み込み、
明太子の刺激とチーズのコクが支える。
かなり完成度の高いコンビネーション。
考えた調理人は優秀だ。
妻も大絶賛。2人で夢中で食べ進んだ。
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