スキレット焼き肉 & タジン蒸し野菜


    (和牛カイノミを焼いたスキレット焼き肉)
tajin1

    (蒸し野菜は、和風バーニャカウダソースをつけて)

tajin2


 スーパーの精肉売り場で「カイノミ」という見慣れない部位を見つけたので
店員に尋ねると、バラ肉の希少部位だと言う。
おいしそうなので、買い求めた。量は少ないけれど焼き肉にしてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

  【焼き肉2種
     和牛バラ肉(カイノミ)  150g
   A)塩こうじ         小さじ 1
     青ネギ          1本
     刻みニンニク       適量
   B)焼き肉のタレ       大さじ 1
     玉ねぎ          1/4個
     刻みニンニク       適量


  【蒸し野菜
     じゃがいも・人参     適量
     ブロッコリー        〃
     レンコン・パプリカ     〃
     パストラミビーフ      〃
     塩・胡椒         少々
     出汁昆布水        1/2C

   (ガーリック胡麻ポンソース
     ポン酢          大さじ 1
     胡麻ダレ         大さじ 1
     おろしニンニク      少々
     オリーブ油        大さじ 1
     刻み黒オリーブ      適量
     刻みパセリ         〃


【作り方】
   1.牛肉(焼肉用)を常温に戻し、半分に塩こうじを塗る。
       tajin3

     玉ねぎを1センチ幅にカットしておく。
     鉄製スキレットを熱し、オリーブ油と刻みニンニクを
     加え、玉ねぎをしばらく焼く。
     半分の肉を加えてすぐに市販の焼き肉タレを絡める。
     これを片側に寄せ、空いた側で塩こうじを塗った肉を
     焼き、青ネギを乗せた。

   2.タジン鍋に(下茹でした)じゃがいも・人参・ブロッコリー
     を並べ、生のレンコン・パプリカを加える。
     出汁昆布水を掛け、塩・胡椒を少し振る。
     冷蔵庫に残っていたパストラミビーフも載せた。
     鍋の真ん中に<ガーリック胡麻ポンソース>を置き、
     蓋をして5~6分間蒸す。
     
       tajin4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     肉はすごく柔らかいのだが、タレが甘過ぎてパンチがない。
     2種作ったつもりだが、タレが混ざってしまって・・。
     すごくザンネンな気分になった。

     蒸し野菜は、よく出来た。
     「和風バーニャカウダ」はアイデア倒れだったが、野菜がグッド。
     特にじゃがいもとレンコンが美味い。妻も喜んでくれた。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1163-95ee2ea7

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

蓮根 豚ひき肉 海老 豚肉 鶏肉 明太子 ブロッコリー 牛肉 ナス  さつまいも 白菜 大根 塩鮭 ぶなしめじ ローストビーフ 人参 トマト 合いびき肉 椎茸 まぐろ  タコ 小松菜 ハム じゃがいも サンマ 胡瓜 もやし イカ ニラ 長芋 アスパラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ かぼちゃ  ちりめんじゃこ イチゴ ハモ ごぼう アジ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ みょうが 焼豚  サーモン バナナ ソーセージ キャベツ 竹の子 タラ チーズ ちくわ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 トマト缶 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター