スキレット焼き肉 & タジン蒸し野菜


    (和牛カイノミを焼いたスキレット焼き肉)
tajin1

    (蒸し野菜は、和風バーニャカウダソースをつけて)

tajin2


 スーパーの精肉売り場で「カイノミ」という見慣れない部位を見つけたので
店員に尋ねると、バラ肉の希少部位だと言う。
おいしそうなので、買い求めた。量は少ないけれど焼き肉にしてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

  【焼き肉2種
     和牛バラ肉(カイノミ)  150g
   A)塩こうじ         小さじ 1
     青ネギ          1本
     刻みニンニク       適量
   B)焼き肉のタレ       大さじ 1
     玉ねぎ          1/4個
     刻みニンニク       適量


  【蒸し野菜
     じゃがいも・人参     適量
     ブロッコリー        〃
     レンコン・パプリカ     〃
     パストラミビーフ      〃
     塩・胡椒         少々
     出汁昆布水        1/2C

   (ガーリック胡麻ポンソース
     ポン酢          大さじ 1
     胡麻ダレ         大さじ 1
     おろしニンニク      少々
     オリーブ油        大さじ 1
     刻み黒オリーブ      適量
     刻みパセリ         〃


【作り方】
   1.牛肉(焼肉用)を常温に戻し、半分に塩こうじを塗る。
       tajin3

     玉ねぎを1センチ幅にカットしておく。
     鉄製スキレットを熱し、オリーブ油と刻みニンニクを
     加え、玉ねぎをしばらく焼く。
     半分の肉を加えてすぐに市販の焼き肉タレを絡める。
     これを片側に寄せ、空いた側で塩こうじを塗った肉を
     焼き、青ネギを乗せた。

   2.タジン鍋に(下茹でした)じゃがいも・人参・ブロッコリー
     を並べ、生のレンコン・パプリカを加える。
     出汁昆布水を掛け、塩・胡椒を少し振る。
     冷蔵庫に残っていたパストラミビーフも載せた。
     鍋の真ん中に<ガーリック胡麻ポンソース>を置き、
     蓋をして5~6分間蒸す。
     
       tajin4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     肉はすごく柔らかいのだが、タレが甘過ぎてパンチがない。
     2種作ったつもりだが、タレが混ざってしまって・・。
     すごくザンネンな気分になった。

     蒸し野菜は、よく出来た。
     「和風バーニャカウダ」はアイデア倒れだったが、野菜がグッド。
     特にじゃがいもとレンコンが美味い。妻も喜んでくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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