「赤心」風の豚汁

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 姫路の庶民的なとんかつ屋「赤心(せきしん)」さんの名物は、大ぶりな
具材が入った「豚汁」だ。
具材は豚肉と玉ねぎだけというシンプル仕様。
かなり濃厚な一品だが、ときどき食べたくなる。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     豚バラ塊肉      150g
     玉ねぎ        1/3個
     
     かつお昆布出汁    3C
     合わせ味噌      大さじ 1.5
     赤味噌        大さじ 1
     七味唐辛子      少々


【作り方】
   1.豚バラ三枚肉を5ミリ程度の厚さにカットする。
     玉ねぎを大きめのクシ切りにする。
   2.鍋に出汁を作り、豚肉を7~8分間煮る。
     最後に玉ねぎを加え、2種の味噌を溶いてしばらく
     煮る。
     
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     期待した通りの旨さだ。
     濃厚でいて、奥深い。 豚肉の風味と赤味噌のしょっぱさ、
     そして玉ねぎの甘さ。
     全体のバランスがよく取れていた。

     秋刀魚の灰干し焼きと、長いもの短冊、白菜の浅漬けも
     好評で、家族は喜んでくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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