しめアジ

simeaji


 サバを酢締めしたものが「しめサバ」、それならアジを締めて「しめアジ
を作ってみよう。


【材料】                 ※レシピは1人分です。

       生アジ       4枚
       (刺身用)

       塩         適量
       酢          〃

       わかめ       適量
       胡瓜         〃


 
【作り方】
1.スーパーで仕入れたアジ(皮はむいてある)の両面に粗塩を適量振って
 30分間冷蔵庫に置く。
 その間に、あしらいを準備する。塩蔵わかめを水に浸け、胡瓜を薄くス
 ライスして、塩を当てた。
2.アジを取り出して、酢洗いする。塩分を落とした後、適量の酢に浸し、
 1時間ほど冷蔵庫に置く。
 わかめは水気を絞り、胡瓜は水洗いして絞る。
3.皿にわかめと胡瓜を敷き、そぎ切りしたアジを並べる。
 わさび醤油をつけていただく。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 塩の加減が良くてなかなか美味だ。麦焼酎の水割りがウマイ。
 サバとはまったく違った味わいだが、身がねっとりとして旨みが強い。
 欲を言えば、生姜やミョウガも足したかったなあ。でも、それじゃ、
 「アジのたたき」になっちゃうか?




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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