サーモンバーグ ~洋風わさびソース掛け


       (大皿に盛りつけ、シェアしました・・)
salmon-b1


 なぜだか分からないが、秋鮭のハンバーグを作ろうと思いついた。
最近お気に入りの塩パンと、赤ワインに合わせてみたい。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     生サーモン     2切
     (北海道産)
     玉ねぎ       1/4個
     パン粉       大さじ 3
     卵         1/2個
     刻みパセリ     大さじ 1
     ドライバジル    少々
     クレージーソルト   〃
     黒胡椒        〃
     小麦粉       適量

  (洋風わさびソース
     マヨネーズ     大さじ 2
     牛乳        大さじ 1
     ホースラディッシュ 小さじ 0.5
     (チューブ入り)
     塩・黒胡椒     少々
     レモン汁       〃
     刻みパセリ     小さじ 1


【作り方】
   1.秋鮭の皮と骨を取り除き、細かく刻む。
     玉ねぎをみじん切りし、レンジで2分間加熱する。
     ボウルにサーモン、玉ねぎ、パン粉その他を入れ、
     よく混ぜ合わせる。
     これを4等分して小判型に成形し、小麦粉をはたく。
     <洋風わさびソース>の材料を混ぜ合わせておく。
   2.オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼き、皿に
     盛り、わさびソースを掛ける。
     付け合わせは、小松菜・パプリカ・長いもをバター
     ソテーしたものを添えた。

       salmon-b2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     思った以上に上手く出来た。
     塩加減がサイコー! わさびソースもGOOD!
     塩バターパンがうまくて、妻も喜んでくれた。
   
     「鮭バーグ」も、なかなかイケル。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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