トマトすき焼き丼

tomato-don


 「トマト牛丼」のようなものを作りたいが、それなりにビジュアルも
考慮したい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     和牛薄切り肉     250g
     玉ねぎ        1/2個
     トマト        1個
     椎茸         2枚
     市販すき焼きのタレ  100cc
     醤油         小さじ 1
     赤ワイン       50cc
     
               3個
     インゲン       適量
     ご飯         3人分

     紅生姜        適量

  
【作り方】
   1.牛肉を5センチ幅程度に切り、玉ねぎと椎茸をスライス
     する。トマトを2センチ角にザク切りする。
     インゲンは塩茹でして、細くカットしておく。
   2.フライパンに油を熱し、玉ねぎと椎茸を炒める。
     柔らかくなれば牛肉を入れ、炒めてから「すき焼きのタ
     レ」+醤油+赤ワインを加えて煮る。
     最後にトマトを入れ、を落として少し煮込む。
   3.丼にご飯、すき焼きを盛り、インゲンを載せる。
     別皿で紅生姜を添えた。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、味が濃くて奥行きがない。
     個人的にはザンネンムネン・・。 
     家族は、濃いけど丼としてはおいしいよ、となぐさめて
     くれた。

     考えてみれば、すき焼きの場合は白菜や白滝から水分
     が出るので、タレをそのまま使うと”濃い”に決まっている。
     トホホ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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