スペイン・バル風の豚バラ串焼き ~ボジョレー・ヌーボーと共に


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 本日(11/19)は、ボジョレー・ヌーボーの解禁日。
ワインと、豚バラブロックを買って来た。スペインのタパスをイメージして
ワインのつまみを作りたい。
モロッコ風スパイスポークの串焼き”の正式名称は、「ピンチョ・モルーノ」
と云うそうだ。


【材料】           ※レシピは2人分(4串)です。 

     豚バラブロック      200g
   (漬けタレ
     おろしニンニク      2センチ
     オリーブ油        大さじ 1
     バルサミコ酢       大さじ 1弱
     韓国唐辛子        小さじ 0.5
     クミンパウダー      少々
     ドライバジル        〃
     塩            小さじ 0.5
     レモン汁         少々
  
     トマト          1/2個
     インゲン         適量


【作り方】
   1.豚肉を10センチ長さの棒状にカットして、漬けダレを
     まぶし、3時間ほどマリネする。

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   2.肉を、ガスグリルで7~8分間こんがりと焼く。
     粗熱を取ってから、3等分に切り分け串を刺した。
     皿にトマト・インゲンと共に盛り、黒胡椒・レモン汁を
     振り、オリーブ油を垂らす。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これは良い! 香ばしい脂身の旨さがクセになる
     もっと異国風の味になるかと思ったが、バルサミコ酢を
     加えた所為か、味噌にでも漬けたような和風の雰囲気
     になった。

     肝心のボジョレー・ヌーボーは、相変わらずクッキング
     ワインのような平凡な?味だった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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