鶏ももタレ焼き & せせり塩焼き


     (鶏もも肉とごぼうのタレ焼き)
yakitori21

     (せせり肉とレンコンの塩焼き)
yakitori22


 酒がススムような「焼きとり」を作ってみたい。
但し、串に刺すのは大変なので、串のないオープンな焼きとりだ。
残っている根菜(レンコン、ごぼう)や「ぎんなん」を合わせてみる。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

   A)鶏ももタレ焼き
     鶏もも肉       1枚分
     塩こうじ       小さじ 1ほど
     酒          大さじ 1ほど
     おろしニンニク    少々
    
     市販焼鳥のタレ    適量
     酒           〃
     七味唐辛子      少々

     ごぼう        1/2本
     味付け卵       2個
     (茹で卵をポン酢+砂糖に一晩漬けた)

   B)せせり塩焼き
     せせり肉       100g
     塩こうじ       大さじ 1ほど
     酒          大さじ 1ほど
     
     レモン汁       適量
     黒胡椒        少々

     レンコン       6センチ
     ぎんなん       10粒ほど


【作り方】
   1.鶏もも肉を一口大に切り分け、塩こうじと酒、おろ
     しニンニクを少しだけもみ込んで、30分ほど置く。
     ごぼうを一口大にカットし、塩茹でする。
     アルミホイルに鶏肉ごぼうを乗せ、魚焼き用の
     グリルに入れて焼く。
     最後に”焼鳥のタレ”を絡め、味付け卵を乗せる。
   2.せせり肉を食べ易い長さに切り、塩こうじと酒を
     もみ込んで、30分ほど置く。
     レンコンを縦方向にざっくりとカットし、水に晒す。
     フライパンを熱し、せせり肉と(水を拭いた)レンコ
     ンを入れて焼く。
     最後に”ぎんなん”を加え、塩・レモン汁・黒胡椒を
     振る。

      yakitori23


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     グリルで「ももタレ焼き」を焼きながら、同時にフライパンで
     「せせり塩焼き」を焼いた。
     予想した通り、圧倒的に”塩せせり”の方が美味かった

     せせりも旨いが、レンコンが甘くてシャキシャキして凄い。
     ももタレ焼きは、やや淡白だったので「ポン酢」に浸けて食
     べたら、鮮やかに蘇った。
     簡単だけど、ゼイタクな酒肴になった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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