チューリップの塩唐揚げ


     (豆板醤入りの中華風)
siokara1

     (カレー風味の「松葉」風)

siokara2




 鶏専門店で「チューリップ鶏手羽先を食べ易く剥いたもの)」を見つけた。
フライでも良かったが、シンプルな塩唐揚げにしてビールのアテにする。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     チューリップ      8本
      (鶏手羽先)
   (下味)
     酒           大さじ 1
     塩           小さじ 1
     砂糖          少々
     おろしニンニク     1センチ
     黒胡椒         少々

   (衣)
     片栗粉         大さじ 3
     炭酸水         大さじ 3
     豆板醤         少々
     カレー粉         〃

     串かつソース      適量
     (イカリソース)


【作り方】
   1.チューリップに下味をまぶし、15分間ほど置く。
     4本に豆板醤を加えた(炭酸)水溶き片栗粉をまとわ
     せてから、更に片栗粉を付けて、油で揚げる。
     残りの4本は、衣にカレー粉を入れてスパイシーに
     した。
   2.皿にキャベツを盛り、唐揚げを並べる。
     お好みで、市販「串かつソース」に浸けていただく。

       siokara3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     こりゃ、うま~い! 揚げたては香ばしくてサイコー!
     大阪の老舗串カツ屋「松葉」の名物を思いだして作った
     カレー風味のチューリップよりも、もっとプレーンな豆板
     醤入りの方が好評だった。

     妻がすごく喜んでくれた。
     「串かつソース」もよく合っていたので、また作ってみたい。
   

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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