チューリップの塩唐揚げ


     (豆板醤入りの中華風)
siokara1

     (カレー風味の「松葉」風)

siokara2




 鶏専門店で「チューリップ鶏手羽先を食べ易く剥いたもの)」を見つけた。
フライでも良かったが、シンプルな塩唐揚げにしてビールのアテにする。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     チューリップ      8本
      (鶏手羽先)
   (下味)
     酒           大さじ 1
     塩           小さじ 1
     砂糖          少々
     おろしニンニク     1センチ
     黒胡椒         少々

   (衣)
     片栗粉         大さじ 3
     炭酸水         大さじ 3
     豆板醤         少々
     カレー粉         〃

     串かつソース      適量
     (イカリソース)


【作り方】
   1.チューリップに下味をまぶし、15分間ほど置く。
     4本に豆板醤を加えた(炭酸)水溶き片栗粉をまとわ
     せてから、更に片栗粉を付けて、油で揚げる。
     残りの4本は、衣にカレー粉を入れてスパイシーに
     した。
   2.皿にキャベツを盛り、唐揚げを並べる。
     お好みで、市販「串かつソース」に浸けていただく。

       siokara3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     こりゃ、うま~い! 揚げたては香ばしくてサイコー!
     大阪の老舗串カツ屋「松葉」の名物を思いだして作った
     カレー風味のチューリップよりも、もっとプレーンな豆板
     醤入りの方が好評だった。

     妻がすごく喜んでくれた。
     「串かつソース」もよく合っていたので、また作ってみたい。
   

スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1145-ec343060

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

 豆腐 アボカド じゃがいも ほうれんそう ベーコン わかめ 厚揚げ 豚肉 ヒラメ カレイ イカ 鶏肉 トマト 生ハム キャベツ  アスパラガス 香菜 牛肉 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば ニラ 焼豚 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー 海老 ふぐ ソーセージ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム チーズ サーモン 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 もやし 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン ちくわ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 バナナ しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー 竹の子 かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜  さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 みょうが ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 タラ 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 イチゴ 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター