野菜たっぷりの塩ちゃんこ鍋

siochan1

siochan2


 寝違えてしまったらしく、首が痛くてツライ。
こんな時は、煮込むだけの簡単鍋が良い。
ミツカンのストレートつゆ「〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋」を
試してみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     豚肉しゃぶしゃぶ肉   250g
     白菜          1/6本
     小松菜         2杷
     人参・白ネギ      適量
     ぶなしめじ       1/2パック
     細もやし        1/2パック
     かまぼこ        1本
     豆腐          1丁
     油揚げ         1枚
     くずきり        1袋
     ぎんなん        適量
 
     鍋ストレートつゆ    1袋
     (ミツカン 地鶏塩ちゃんこ鍋
     チキンスープ      1C

     刻みネギ        適量
     黒胡椒         少々


【作り方】
   1.グリル鍋に市販つゆを入れて、加熱する。
     沸いたら味見をして、チキンスープを足した。
     肉、野菜、豆腐その他をを入れてじっくりと煮る。
     各人、刻みネギ・胡椒を振って、そのままいただく。

       siochan3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     やはりミツカンの鍋つゆシリーズは、よく出来ている。
     やや塩味が濃かったので、チキンスープを足したが、もち
     ろん、そのままでもOKだろう。
     もやし、豆腐、油揚げ、豚肉も美味かったが、個人的には
     くずきりが一番良かった。

     簡単でいて、おいしい料理は最高だ。

       siochan4


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1144-2dccb2d4

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

鶏肉 明太子 しらす イワシ ソーセージ 豚肉 じゃがいも キャベツ 牛肉 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 カレイ さつまいも  ローストビーフ イカ ぶり 蓮根 海老 サーモン ブロッコリー アスパラ サバ缶 ぶなしめじ カニカマ アボカド ラム肉  牡蠣 チーズ 生ハム 合いびき肉 まぐろ トマト 長芋 大根 ごぼう 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 ナス 白菜 塩鮭 人参 椎茸  タコ 小松菜 ハム サンマ 胡瓜 もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ ヒラメ 菜の花 ハマチ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 梅干 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター