鯖の竜田揚げと、さつまいもの天ぷら

saba-tatuta1


 うまい新米のおかずとして、秋サバを使った竜田揚げを思いついた。
残っている「鳴門金時」の天ぷらも作ってみよう。



【材料】           ※レシピは3人分です。 

     生ごま      1尾分         
     醤油        大さじ 2
     酒         大さじ 1
     みりん       大さじ 1
     おろししょうが   小さじ 1
     片栗粉       適量
     
     さつまいも     細長いもの4本
     市販天ぷら粉    大さじ 3
     水         大さじ 3

     レタス       適量
     小松菜        〃
     すだち       2個
     カレー塩      適量


【作り方】
   1.の小骨を抜き、一口大に切り分ける。
     下味用の調味料に漬けて、15分間ほど置く。
     水分を拭きとり、片栗粉を薄くまぶしつけてから
     油で揚げる。
   2.さつまいもを皮つきのまま切り分け、水に晒す。
     水分を拭きとり、天ぷら衣を付けて油で揚げる。
     カレー塩(塩+カレー粉)に付けていただく。

       saba-tatuta2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     なかなか良いじゃないか。
     サバは風味豊かに揚がっているし、芋の天ぷらは甘い。
     カレー塩は、あまり活躍しなかった。

     揚げものは大変だけど、やはり美味いものだ。

     
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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