ゲキうま! 白バイ貝の刺身


神戸のデパ地下で、うまそうな「山口県産の白バイ貝」をゲット。
ついでに、「青森県産のしめさば」も買った。
これをアテにして家飲みしよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
白バイ貝 5個
大葉・すだち 適量
醤油 〃
練りわさび 〃
しめさば 適量
大根・大葉 〃
ポン酢 〃
【作り方】
1.白バイ貝を適当な大きさに切り分けて、器に盛る。
わさび醤油に付けていただく。
2.しめさばを細く切り、器に盛る。
ポン酢を掛けていただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
バイ貝を食べる。一口目から”ゲキうま”だ。
コリコリとした食感と、芳醇な甘さ。例えようのない美味である。
しめさばは至って平凡な味だ。
濃厚なバイ貝の箸休め的な感じになった。
普段、刺身をあまり食べない妻も、「白バイ貝」を絶賛した。
Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1142-32554818