海老とアボカドのオムちらし寿司

omuchirashi


 暑くなると「ちらし寿司」が食べたくなる。甘酸っぱいライスサラダは、
この季節にピッタリだ。
今回は、魚介のマリネとアボカドをトッピングしたオムちらし寿司にして
みた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ご飯       1.5合
       ちらし寿司の素  1袋
       胡瓜       1/2本
       煎りゴマ     適量

 
     (トッピング)
       海老       15尾
       小イカ      適量
       カニカマ      〃
       アボカド     1/2個
       卵        3個
       貝割れ菜     適量
       大葉        〃
       刻み海苔      〃
       酢漬け生姜     〃


 
【作り方】
1.ご飯を炊いている間にトッピング用食材を準備する。
 海老とイカはボイルしたサラダ用のものをスーパーで仕入れてきた。
 それに軽く塩を振り、レモン汁とオリーブ油を回しかけて冷蔵庫に置く。
 卵3個(塩・砂糖・片栗粉)を薄焼き卵にしておく。
 アボカドは縦に2つ割りにして皮をむき、サイコロ状にカットする。
2.ご飯に市販の”ちらし寿司の素”を混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、塩
 もみした胡瓜みじん切りと、白ゴマを混ぜ合わせる。
3.皿にちらし寿司を盛り、切れ目を入れた薄焼き卵をかぶせる。真中の空
 いたところに魚介マリネ・アボカドその他をトッピングする。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 もう少しキレイに盛りつけたらパーティーメニューのようになったのだ
 ろうが、暑いのでちょっと雑になった。(写真がキレイじゃない‥笑)
 味の方は、なかなかよろしい。
 アクセントとしてもう少し強い味があっても良かった。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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