豚スペアリブと根菜のワイン煮

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 料理番組で見た「スペアリブの煮込み」がとても美味しそうだった。
館野鏡子さんのレシピと、塩田ノアさんのレシピを足して2で割ったような
料理を考えた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     豚スペアリブ     600g(10本ほど)
     ごぼう        1/2本
     レンコン       10センチ
     玉ねぎ        1/2個
     トマト        1/4個ほど
     インゲン       適量
     ニンニク       1片

   A)スペアリブ下蒸し用
     塩          小さじ 1
     黒胡椒        少々
     白ワイン       2/3C
     
   B)煮込み用
     赤ワイン       1/2C
     みりん        大さじ 3
     醤油         大さじ 3
     ローリエ       1枚 
     水          2C

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【作り方】
   1.スペアリブに塩と黒胡椒を振る。
     ホーロー鍋に白ワインを2/3C注ぎ入れ、肉を入
     れて、弱火で15分間ほど蒸し煮にする。
     焦げないように注意し、途中上下を返す。
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   2.汁けがほとんどなくなったら、オリーブ油と玉ねぎ、
     ニンニクを足し、焼き目を付ける。
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     次に大きくカットしたごぼう・レンコン・トマトと、赤ワ
     イン、みりん、醤油、ローリエ、水を加え、20分間
     ほど煮込む。
     味を見て、塩・砂糖を足して調整した。
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   3.肉とごぼう・レンコンを大皿に盛りつけ、塩茹でした
     インゲンを散らす。

【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うーん、ムズカシイもんだ。
     スペアリブが思ったようにトロトロにやわらかくならないし、味も
     なかなか決まらなかった。

     しかし、食べてみると、やや淡白ながらなかなか美味い。
     肉もウマイし、レンコンが甘くて絶妙だ
     追い炊きしている内に、何となく旨みが凝縮してきたようだ。
     息子は気に入ってくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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