うどん餃子焼き

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 ニラが余っているので、大阪・高槻市のローカルフード「うどん餃子」を
作ってみよう。今回は、ソースでも食べてみるつもりだ。
さて、どうなりますか?


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     豚ひき肉       100g
     ニラ         2杷
     キャベツ       適量
     うどん        1玉
     たこ焼き粉      大さじ 2
     水          大さじ 2
     卵          1個
     生姜         1片
     塩・胡椒       少々
     醤油          〃

     ポン酢        適量
     ラー油        少々

     お好み焼きソース   適量
     マヨネーズ       〃


【作り方】
   1.ニラ、キャベツ、うどんを1センチ長さにカットする。
     ボウルに豚ひき肉と調味料、おろし生姜、卵、粉、
     野菜、うどんを入れて、よく混ぜる。

      udon-g3

   2.ミニホットプレートに油を熱し、生地を8センチ径ほ
     どに丸く広げ、押さえながら両面を焼く。
     最後にごま油を垂らす。
     お好みで、ポン酢またはソースを掛ける。

       udon-g4


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     最初は、「ポン酢」で食べる。素材の風味が生きていて、想定通
     りに美味い。
     次は、お好み焼き風に、ソースとマヨネーズを付けていただく。
     ふむ、こっちの方が好みだな。

     もっちりした”うどん”と、しっかりした味の餃子生地のコンビネー
     ションがなかなか良かった。
     

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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