中華風 豚肉の天ぷら

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 神戸にある庶民中華屋で、「豚ロースの唐揚げ(豚天)」をよく食べる。
ビールのアテに最高だ。
そんなイメージで、作ってみよう。うまくいくだろうか?


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
     豚もも肉         300g
     (一口とんかつ用)
   (下味
     酒            大さじ 1
     醤油           大さじ 1
     おろし生姜        小さじ 1
     黒胡椒          少々

   (天ぷら衣
     卵            1個
     小麦粉          大さじ 2
     片栗粉          大さじ 2

   (山椒塩
     塩            小さじ 2
     粉山椒・胡椒・味の素   少々

 
【作り方】
   1.一口かつ用の豚肉を肉叩きで叩いて、延ばす。
     黒胡椒を振ってから、ビニール袋に豚肉と下味調味料を入
     れてよく揉み、しばらく置く。
     水分を拭き、薄く小麦粉の打ち粉をつける。
     天ぷら衣をたっぷりと付けて、油で揚げる。
   2.山椒塩、辛子マヨネーズなどをつけていただく。

       butaten2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     店のようにクリスピーに出来なかったが、味はとてもgood!
     下味を薄くしたので、山椒塩を付けると丁度よい。

     ロース肉ではなく、もも肉だったが、気にならない。
     息子も気に入ってくれたようだ。


     ※神戸「ミンミン」の豚ロース唐揚げ
       butaten3

      神戸「丸玉食堂」の豚天

       butaten4


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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