ひよこ豆とチキンのインドカレー

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 「インディアメーラー」(神戸メリケンパークで開催)というインドのお祭りに
出かけて、いくつかスパイスを買って帰った。
今日は、ちょっと本格的な?インド風カレーを作ってみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     鶏もも肉        100g
     ひよこ豆缶       1/2缶
     玉ねぎ         1個
     トマト         1個
     インゲン        適量
     ニンニク        1片
     しょうが        1片
     チキンスープ      1/2C
     
 (カレースパイス
   A.クミンシード      小さじ 0.5
     マスタードシード    小さじ 0.5
     ベイリーフ       1枚
     カレーリーフ      少々
   B.カレー粉        小さじ 1
     コリアンダーパウダー  小さじ 0.5
     ガラムマサラ      少々
     赤唐辛子         〃

     塩・黒胡椒       少々

     ガーリックバターライス 適量
     (ニンニク・バター・カレー粉・ご飯)

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【作り方】
   1.中華鍋にサラダ油大さじ3ほどを熱し、クミンシード・
     マスタードシード・ベイリーフ・カレーリーフを熱し、パ
     チパチとはぜてきたら、みじん切りした玉ねぎを入れ
     て炒める。
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   2.玉ねぎに色が付いてきたら、おろしたニンニクと生姜
     を加える。
     次に粗みじん切りしたトマトを加え、塩を振る。
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   3.カレー粉・コリアンダーパウダー・ガラムマサラ・赤唐辛子
     を加えて炒める。
     最後に鶏肉ひよこ豆を加えて炒めてから、チキンス
     ープを足す。
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     味を見て、塩・砂糖で味を調える。
     とろみが少し欲しいので、豆を何割かつぶした。
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   4.「ガーリックバターライス」と、サラダ・薬味を合わせて、
     一緒に盛りつける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     初めて手探りで作ったインドカレーにしては、良く出来た。
     煮込まないカレーなので、調理時間は20分間ほどか?
     スパイスが主張しあって、やや刺々しいが、豆とチキンが甘く
     て、それを緩和してくれる。

     どのスパイスが多いのか、少ないのかよく分からないが、
     妻は大層気に入ってくれた。
     「もう、普通のルウのカレーは食べられないね・・」と言った。
     作った甲斐があった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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