いわしの天ぷら & 焼き椎茸のおろしポン酢

     (いわしの天ぷら)
iwashi11

     (焼き椎茸のおろしポン酢)

iwashi12


 スーパーできれいな「真いわし開き」を見つけた。
天ぷらにして酒のアテにしてみようかな?
加えて、大ぶりな椎茸をグリル焼きして、おろしポン酢で食べる。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     生いわし開き       5枚
     塩            少々
     小麦粉          適量
   (天ぷら衣
     天ぷら粉         大さじ 2
     水            大さじ 3

     大根おろし        適量
     おろし生姜         〃
     すだち          1個

   (天つゆ
     めんつゆ         50cc
     湯            50cc


【作り方】
   1.いわしを塩水で洗い、水気を拭く。
     小麦粉をまぶし、天ぷら衣を付けて油で揚げる。
   2.大根おろし+生姜を入れた天つゆにつけていただく。

   ※焼き椎茸のおろしポン酢
     椎茸を魚焼き用グリルの網に乗せて7~8分間焼く。
     焼けた椎茸を4等分にカットし、大根おろしとすだち
     を添える。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     天ぷら粉が少なくて、唐揚げのようになったが、味は
     すこぶる良い。
     塩味も適度にあって、新鮮だから身が甘い

     焼き椎茸のおろしポン酢も、シンプルで美味い。
     今夜もビールがススム君。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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