山かけまぐろ中おち丼

長いもがある。 昔「ザ・丼」で食べていた「山かけねぎとろ丼」を食べて
みたくなった。
【材料】 ※レシピは2人分です。
まぐろ中おち 100g
長いも 8センチほど
胡瓜 1/2本
刻み海苔 適量
刻みネギ 〃
ご飯 2人前
わさび 適量
醤油 〃
【作り方】
1.長いもをすり下ろし、胡瓜は細く千切りにして、軽く塩
と酢を掛けた。
温かいご飯を丼に盛り、刻み海苔>まぐろ>とろろ>
わさび・青ネギの順に乗せる。
胡瓜を横に添え、わさび醤油をかけていただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
まぐろはやさしくて、とろろ芋との相性良し。
心配した「刻み胡瓜」も、悪くない。清涼感がある。
合格点じゃないだろうか?
妻は、「まぐろ中おちがオイシイね」と喜んでくれた。
Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1128-3b23a2dd