小海老の唐揚げ

koebi-fly


 神戸のデパ地下を歩いていると、淡路島産の地海老があった。 
カワツエビだろうか? 
唐揚げにして、酒のアテにしよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     小海老         適量
     塩           少々
     小麦粉         大さじ 1
     片栗粉         大さじ 1

     レモン         適量
     マヨ醤油         〃


【作り方】
   1.小海老を塩水でよく洗い、水分をしっかりと拭く。
     軽く塩を振り、小麦粉>片栗粉の順にまぶして、油で
     カラッと揚げた。
   2.レモンを絞って食べる。
     飽きたら、マヨ醤油を付ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     想定した通りの美味さだ。香ばしくて、甘い
     薄塩味が効いて、箸が止まらない、ビールが止まらない。
     レモンを絞るだけで、充分に美味かった。

     妻も絶賛だ。 大成功!
     

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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