サンマの和風パスタ

sanma-p1


 旬のサンマを使って、和風醤油味のスパゲティを作ってみたい。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     スパゲティ      2人前
     (1.4mm)

     さんま        2尾
     万願寺唐辛子     1本
     人参         適量
     ぶなしめじ       〃
     大葉         4枚
     三つ葉        1把

     ニンニク       1片
     赤唐辛子       1本分
     塩・胡椒       少々
     酒           〃
     醤油          〃

     すだち        1個


【作り方】
   1.さんまを三枚に下し、3等分に切り分ける。
     軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
     オリーブ油を熱したフライパンにさんまを並べ、皮目が
     パリッとなるまで焼き、一旦取り出す。
   2.万願寺と人参を千切りにする。
     鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを投
     入する。指定時間通り茹でる。
   3.フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだニンニクと赤唐
     辛子、万願寺、人参、しめじを炒める。塩・胡椒する。
     茹であがったスパゲティを入れ、茹で汁・酒・醤油を足
     して味を調える。
     最後に千切りした大葉を加えて火を止め、パスタ皿に
     盛る。
     刻んだ三つ葉をトッピングする。

          sanma-p3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     表面がパリッとした”さんま”は、香ばしくてやはり美味い。
     万願寺も大葉もGOODだったが、安価なパスタが今ひとつ・・。
     フーム、またしても惜しい・・。

     市販のポテサラに茹で卵を加えた「茹で卵のポテサラ」は、予想
     した通りのウマサだった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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