サンマの和風パスタ

sanma-p1


 旬のサンマを使って、和風醤油味のスパゲティを作ってみたい。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     スパゲティ      2人前
     (1.4mm)

     さんま        2尾
     万願寺唐辛子     1本
     人参         適量
     ぶなしめじ       〃
     大葉         4枚
     三つ葉        1把

     ニンニク       1片
     赤唐辛子       1本分
     塩・胡椒       少々
     酒           〃
     醤油          〃

     すだち        1個


【作り方】
   1.さんまを三枚に下し、3等分に切り分ける。
     軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
     オリーブ油を熱したフライパンにさんまを並べ、皮目が
     パリッとなるまで焼き、一旦取り出す。
   2.万願寺と人参を千切りにする。
     鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを投
     入する。指定時間通り茹でる。
   3.フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだニンニクと赤唐
     辛子、万願寺、人参、しめじを炒める。塩・胡椒する。
     茹であがったスパゲティを入れ、茹で汁・酒・醤油を足
     して味を調える。
     最後に千切りした大葉を加えて火を止め、パスタ皿に
     盛る。
     刻んだ三つ葉をトッピングする。

          sanma-p3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     表面がパリッとした”さんま”は、香ばしくてやはり美味い。
     万願寺も大葉もGOODだったが、安価なパスタが今ひとつ・・。
     フーム、またしても惜しい・・。

     市販のポテサラに茹で卵を加えた「茹で卵のポテサラ」は、予想
     した通りのウマサだった。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1124-de353f3c

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

鶏肉 明太子 豚肉 ブロッコリー 海老 ナス 牛肉  さつまいも 白菜 大根 ぶなしめじ 塩鮭 人参 ローストビーフ トマト 合いびき肉 椎茸  まぐろ タコ 小松菜 ハム じゃがいも サンマ 胡瓜 もやし イカ ニラ 長芋 アスパラ 豚ひき肉 とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き かぼちゃ パプリカ ちりめんじゃこ  イチゴ ハモ ごぼう アジ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ みょうが 焼豚  サーモン バナナ ソーセージ キャベツ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ 蓮根 リンゴ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 トマト缶 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター