グリルド・ハーブチキン

grild-c1

      (塩パンと、赤ワインを添えて・・・)
grild-c2


 鉄製のスキレットに鶏肉と野菜を乗せ、魚焼き用グリルで焼く素朴な
欧風料理が頭に浮かんだ。
塩・胡椒・ハーブで味を付けただけのシンプル調理を目指す。
塩パンと赤ワインも仕入れてきた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     鶏もも肉          1枚
     クレージーソルト      少々
     黒胡椒            〃
     ガーリックパウダー      〃
     スイートバジル        〃
     ドライバジル         〃
     オリーブ油         適量
     レモン汁          少々

     玉ねぎ           1/2個
     じゃがいも         2個
     人参            適量
     ピーマン・パプリカ      〃

   (バルサミコ酢ソース
     バルサミコ酢        小さじ 1
     醤油            小さじ 0.5
     オリーブ油         小さじ 1
     

【作り方】
   1.鶏もも肉の皮は残し、肉の側に2センチ幅の切り目を
     入れる。4つに切り分けてバットに置き、塩・胡椒、ハ
     ーブ、オリーブ油などを振って15分間ほど置く。
     じゃがいもと人参の皮を剥き、1センチ幅にスライスし、
     (念のため)フライパンでバターソテーした。

       grild-c3


   2.スキレットに鶏肉と野菜を並べ、予め熱していたグリル
     に入れて、肉がこんがり色づくまで焼く。
     お好みでバルサミコ酢ソースを掛けて、いただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     鶏肉に振った塩味が気になったが、バッチリうまくできた。
     ハーブの香りも適度で、思った以上の出来栄え。
     じゃがいも、パプリカもイイ感じで妻も、喜んでくれた。

     近所のパン屋で買った「塩パン」もGOODで、良い晩餐になった。
     フーッ、満足!


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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