夏野菜カリー

natu-curry


 7色の夏野菜をトッピングしたスパイシーなカレーを作りたい。
と、いうことで秘密兵器「ハンドミキサー」を収納棚の奥から取り出した。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豚薄切り肉     適量
       玉ねぎ       1個
       人参        1/2本
       じゃがいも     2個
       ニンニク      少々
       生姜         〃

       カレールウ     4片 
       ガラムマサラ    適量
       ローリエ      2枚


    (トッピング用)
       豚薄切り肉     150g
       (しょうが焼き用)
       ナス        1本        
       赤パプリカ     1/4個
       かぼちゃ      適量
       ぶなしめじ      〃
       モロッコインゲン  4本
       トマト       1/2個

       白ワイン      適量
       塩・胡椒      少々


 
【作り方】
1.雪平鍋にカレーのベースになる水を1リットルほど沸かしておく。
 フライパンに油を熱し、下ろしたニンニク・生姜とみじんに刻んだ玉ね
 ぎ、人参、じゃがいもと豚肉を炒める。
 充分に油が回れば、これを鍋の湯の中に入れ、15分ほど煮る。
 この時、ローリエの葉を加えた。
2.今回は、煮込んだ野菜をつぶすことにする。ローリエを取り除き、ハン
 ドミキサーをかけて滑らかなカレーソースにする。
 ここにカレールウを入れて煮込み、瓶入りのガラムマサラで味を決める。
3.次にトッピング用の野菜を炒める。豚肉には(酒・醤油・胡椒・片栗粉
 の)下味をつけた。
 フライパンにオリーブ油を熱し、肉と野菜(インゲンは下茹でした)を
 炒める。途中、白ワインを注いでフタをして蒸し焼きにした。
4.今回は各人が皿にご飯とカレーソースを盛り、自由にトッピングをした。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 メニュー名は、ちょっと今風に「カリー」だ。
 トッピング野菜と、カリーソースの味は良かったが、唯一の反省点は「
 じゃがいもを潰した」ためにポタージュスープのようになった点。
 (今後は、絶対にじゃがいもを潰さない!)
 しかし、味的には申し分ない。家族みんながお代わりをした。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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