夏野菜カリー

natu-curry


 7色の夏野菜をトッピングしたスパイシーなカレーを作りたい。
と、いうことで秘密兵器「ハンドミキサー」を収納棚の奥から取り出した。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豚薄切り肉     適量
       玉ねぎ       1個
       人参        1/2本
       じゃがいも     2個
       ニンニク      少々
       生姜         〃

       カレールウ     4片 
       ガラムマサラ    適量
       ローリエ      2枚


    (トッピング用)
       豚薄切り肉     150g
       (しょうが焼き用)
       ナス        1本        
       赤パプリカ     1/4個
       かぼちゃ      適量
       ぶなしめじ      〃
       モロッコインゲン  4本
       トマト       1/2個

       白ワイン      適量
       塩・胡椒      少々


 
【作り方】
1.雪平鍋にカレーのベースになる水を1リットルほど沸かしておく。
 フライパンに油を熱し、下ろしたニンニク・生姜とみじんに刻んだ玉ね
 ぎ、人参、じゃがいもと豚肉を炒める。
 充分に油が回れば、これを鍋の湯の中に入れ、15分ほど煮る。
 この時、ローリエの葉を加えた。
2.今回は、煮込んだ野菜をつぶすことにする。ローリエを取り除き、ハン
 ドミキサーをかけて滑らかなカレーソースにする。
 ここにカレールウを入れて煮込み、瓶入りのガラムマサラで味を決める。
3.次にトッピング用の野菜を炒める。豚肉には(酒・醤油・胡椒・片栗粉
 の)下味をつけた。
 フライパンにオリーブ油を熱し、肉と野菜(インゲンは下茹でした)を
 炒める。途中、白ワインを注いでフタをして蒸し焼きにした。
4.今回は各人が皿にご飯とカレーソースを盛り、自由にトッピングをした。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 メニュー名は、ちょっと今風に「カリー」だ。
 トッピング野菜と、カリーソースの味は良かったが、唯一の反省点は「
 じゃがいもを潰した」ためにポタージュスープのようになった点。
 (今後は、絶対にじゃがいもを潰さない!)
 しかし、味的には申し分ない。家族みんながお代わりをした。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/112-9df302a9

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

ズッキーニ ナス ハモ キャベツ 豚肉 カニカマ あさり アスパラ 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 しらす 明太子 イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター