ささみと水菜のポン酢和え

sasami-pon


 酒肴にカンタンな小鉢を作る。 「ささみポン」と呼んでも良いかも・・。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     鶏ささみ         3本
     水菜           1把
     ポン酢          適量
     七味唐辛子        少々


【作り方】
   1.ささみの筋を取る。
     小鍋に水を2Cほど入れ、少量の酒・塩と臭み消しに
     ネギの青い部分と生姜の皮を入れて加熱する。
     火を弱火にして、ささみを入れ、3~4分間茹でて、火
     を止め、そのまま浸けておく。
   2.水菜をラップに包み、30秒間ほどレンチンする。
     茹でたささみを切り分け、水菜と共に小鉢に盛る。
     ポン酢と七味を少量掛けていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ささみがふっくらジューシーに出来て、GOOD!
     シンプルなポン酢掛けが合っている。
     絶妙なる酒肴だ。
     (”ポン酢おやじ”は、同じようなものばかり作っている・・)

     息子は、ささみがジューシーやね、と驚いていた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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