山形風いも煮

      imoni


 空気が秋めいてくると、そろそろ鍋が食べたくなる。
本物を食べたことはないが、すき煮風の「山形県の芋煮」を
作ってみたい。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     里芋          8個ほど
     牛小間切れ肉      150g
     ぶなしめじ       1/2パック
     人参          適量
     長ネギ          〃
     水菜           〃

     水           3C
     出汁昆布        5センチ
     シマヤかつお出汁    少々
     醤油          大さじ 3
     酒           大さじ 2
     砂糖          大さじ 2
     めんつゆ        大さじ 1
     塩           小さじ 0.5


【作り方】
   1.里芋の皮を剥き、下茹でしておく。
     やや小さめの土鍋に水を張り、出汁昆布を1時間浸す。
   2.鍋に火を点け、里芋と調味料を加えてしばらく煮る。
     牛肉、人参、しめじ、斜め切りした長ネギを加えて、火が通
     れば、そのまま卓上に出す。

       imoni2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     本来入っている筈の「笹がきごぼう」はパスし、「こんにゃく」は買い
     忘れた。 拠って、ちょっぴりサビシイ芋煮になった。
     だが、里芋牛肉が旨い。
     牛肉と木の子から旨みが出ているので、良い味になった。

     ちょっとあっさりしたすき煮鍋という感じだが、妻は喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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