炙りしめ鯖と胡瓜のサラダ

サッパリとした刺身サラダを作りたい。
炙ったしめ鯖と塩もみ胡瓜を合わせて、和風ドレッシングを掛ける。
【材料】 ※レシピは2人分です。
市販しめ鯖 1枚
胡瓜 1本
水菜 1把
オリーブ油 大さじ 1
ポン酢 大さじ 0.5
わさび 少々
すり胡麻 〃
炒り胡麻 〃
【作り方】
1.フライパンを熱し、薄くオリーブ油を引く。
しめ鯖の皮目を下にして10秒間ほど焼いて、取り出す。
冷ましてから薄く削ぎ切りにする。
胡瓜を薄くスライスし、塩を当ててしばらく置く。
2.皿にカットした水菜、水を絞った胡瓜、しめ鯖を並べ、ドレ
ッシング(オリーブ油・ポン酢・わさび・すり胡麻)を掛ける。
炒り胡麻を少し振った。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
うむ、何かが足りない?
レモン汁とオリーブ油を上から垂らすと、グーンと味が良く
なった。
しめ鯖を炙る必要があったのかは疑問だ。
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