炙りしめ鯖と胡瓜のサラダ

aburishimesaba


 サッパリとした刺身サラダを作りたい。
炙ったしめ鯖と塩もみ胡瓜を合わせて、和風ドレッシングを掛ける。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     市販しめ鯖       1枚
     胡瓜          1本
     水菜          1把

     オリーブ油       大さじ 1
     ポン酢         大さじ 0.5
     わさび         少々
     すり胡麻         〃
     炒り胡麻         〃


【作り方】
   1.フライパンを熱し、薄くオリーブ油を引く。
     しめ鯖の皮目を下にして10秒間ほど焼いて、取り出す。
     冷ましてから薄く削ぎ切りにする。
     胡瓜を薄くスライスし、塩を当ててしばらく置く。
   2.皿にカットした水菜、水を絞った胡瓜、しめ鯖を並べ、ドレ
     ッシング(オリーブ油・ポン酢・わさび・すり胡麻)
を掛ける。
     炒り胡麻を少し振った。
    
     
【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、何かが足りない? 
     レモン汁とオリーブ油を上から垂らすと、グーンと味が良く
     なった。

     しめ鯖を炙る必要があったのかは疑問だ。
    


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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