キャンプ(camp)風 野菜を食べるカレー

camp1


 東京からやってきたカレー専門店「camp」の野菜たっぷりカレーが
大好きだが、その雰囲気を味わえる簡単レシピを紹介していた。
煮込まないカレーなので、10分ほどで出来上がるらしい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
     鶏もも肉        150g
     玉ねぎ・人参      適量
     ナス・ズッキーニ     〃
     ピーマン・パプリカ    〃
     椎茸・トマト・かぼちゃ  〃
     カレー粉        小さじ 1
     昆布水         適量
     塩           少々

   (カレーベース
     市販カレールウ     4片
     (ジャワカレー中辛
     水           300cc~

 
【作り方】
   1.カレールウを包丁で刻み、1.5Cの水に入れる。
     これを電子レンジで1分間ほど加熱し、混ぜると
     カレーベースが出来上がる。
   2.次に肉・野菜を蒸し焼きにする。
     フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ねぎ・人参・ナス・
     ズッキーニを炒め、昆布水(水+出汁昆布)と塩
     を加えて1分間ほど蓋をして蒸す。
     次に、ピーマン・パプリカ・椎茸・かぼちゃを投入し、
     蓋をして蒸し焼きにする
   3.最後にトマトを加えて炒め、カレー粉をからめる。
     カレーベースを入れて、全体を混ぜ合わせる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     全体を混ぜ合わせたので、ビジュアルは汚くなったが、味は
     なかなか良い。家族はスパイシーだね、と口を揃えた。
     (カレーソースがやや濃くなった)
     
     時短クッキングとは言うものの、心配性の私は事前に少し
     下準備をした。
     鶏肉に塩こうじをまぶして2時間ほど置き、火の通りが悪そうな
     人参とかぼちゃは、軽く下茹でした。
     作りだしてから家族が揃うまでに10分間ほど置いたので、その
     間にも野菜に火が通り、シャキシャキ感がなくなり、色がくすんだ。
     
     次回作るとしたら、玉ねぎやピーマン、パプリカなどは混ぜずに
     トッピングしたい。もっと美しくしたい。


     (大阪・梅田「キャンプcamp」の”一日分の野菜カレー”)
       camp2


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1112-4431f77d

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

合いびき肉 イカ ごぼう  豚ひき肉 アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 豚肉 鶏肉 海老 牛肉 ナス じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン イチゴ バナナ ソーセージ キャベツ ニラ 竹の子 タラ チーズ ちくわ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ まぐろ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター