キャンプ(camp)風 野菜を食べるカレー

camp1


 東京からやってきたカレー専門店「camp」の野菜たっぷりカレーが
大好きだが、その雰囲気を味わえる簡単レシピを紹介していた。
煮込まないカレーなので、10分ほどで出来上がるらしい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
     鶏もも肉        150g
     玉ねぎ・人参      適量
     ナス・ズッキーニ     〃
     ピーマン・パプリカ    〃
     椎茸・トマト・かぼちゃ  〃
     カレー粉        小さじ 1
     昆布水         適量
     塩           少々

   (カレーベース
     市販カレールウ     4片
     (ジャワカレー中辛
     水           300cc~

 
【作り方】
   1.カレールウを包丁で刻み、1.5Cの水に入れる。
     これを電子レンジで1分間ほど加熱し、混ぜると
     カレーベースが出来上がる。
   2.次に肉・野菜を蒸し焼きにする。
     フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ねぎ・人参・ナス・
     ズッキーニを炒め、昆布水(水+出汁昆布)と塩
     を加えて1分間ほど蓋をして蒸す。
     次に、ピーマン・パプリカ・椎茸・かぼちゃを投入し、
     蓋をして蒸し焼きにする
   3.最後にトマトを加えて炒め、カレー粉をからめる。
     カレーベースを入れて、全体を混ぜ合わせる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     全体を混ぜ合わせたので、ビジュアルは汚くなったが、味は
     なかなか良い。家族はスパイシーだね、と口を揃えた。
     (カレーソースがやや濃くなった)
     
     時短クッキングとは言うものの、心配性の私は事前に少し
     下準備をした。
     鶏肉に塩こうじをまぶして2時間ほど置き、火の通りが悪そうな
     人参とかぼちゃは、軽く下茹でした。
     作りだしてから家族が揃うまでに10分間ほど置いたので、その
     間にも野菜に火が通り、シャキシャキ感がなくなり、色がくすんだ。
     
     次回作るとしたら、玉ねぎやピーマン、パプリカなどは混ぜずに
     トッピングしたい。もっと美しくしたい。


     (大阪・梅田「キャンプcamp」の”一日分の野菜カレー”)
       camp2


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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