生姜醤油だれのローストビーフ丼

rbeef-don


 先日、或る店でいただいた生姜醤油味のステーキ丼が気に入ったので、
ローストビーフ丼に応用してみた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
     市販ローストビーフ    2ブロック
     ご飯           3人分
     貝割菜          適量
     ベビーリーフ        〃
     刻み海苔          〃

   (生姜醤油だれ
     醤油           大さじ 1.5
     みりん          大さじ 1.5
     酒            大さじ 1.5
     市販めんつゆ       小さじ 1
     ポン酢          小さじ 1
     おろし生姜        大さじ 1

   (ヨーグルトソース)
     市販コールスロードレ   適量
     ヨーグルト         〃
     
 
【作り方】
   1.市販(国産牛)ローストビースを薄くスライスして
     準備をする。
     小鍋に生姜醤油だれの調味料を入れて加熱する。
     (おろし生姜は、未だ入れない。)
   2.丼に炊きたてご飯を盛り、先の<甘辛ダレ>を少
     し回し掛け、刻み海苔・貝割菜を散らす。
     小鍋を温め、おろし生姜を加え、火を止めてから
     ローストビーフを加えて絡めて肉を丼に載せる。
     ベビーリーフを乗せ、ヨーグルトソースを掛けた。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うーむ、もっとイケると思ったんだが・・・。
     ローストビーフ自体は悪くないのだが、ご飯との一体感がない。
     最近、神戸で「ローストビーフ丼」が流行っているが、店で食べ
     たことはない。
     もっと、こってりしてるんだろうな・・・。 ザンネン。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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