いわしの酢の物と、いわしのカルパッチョ


     (いわしの酢の物)
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     (いわしのカルパッチョ)

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 市場の鮮魚店で、「いわしの刺身」を見つけた。
思わず買い求めて、持ち帰る。酒のアテに和風の酢の物と、カルパッチョ
の2品を作ってみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
     
   A)いわしの酢の物
     いわし刺身      半身4枚ほど
     塩          適量
     すし酢         〃
     生姜          〃
     わかめ         〃
     大葉          〃

   B)いわしのカルパ
     いわし刺身      半身4枚ほど
     塩・胡椒       少々
     オリーブ油      適量
     レモン         〃
     ベビーリーフ      〃
     ピンクペッパー    少々

 
【作り方】
   1.<いわしの酢の物
     いわしに塩を小さじ1ほど振って、冷蔵庫に30分置く。
     酢水で洗い、すし酢を掛け、千切り生姜を加えて更に
     20分間ほど置いた。
   2.<いわしのカルパ
     いわしを酢水で洗い、水気を拭き、皿に並べる。
     塩・黒胡椒・オリーブ油・レモン汁を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     とりあえず、冷えた金麦をグラスに注ぐ。
     和風の「酢の物」は、塩加減がバッチリで、酒のアテに
     ピッタリ。生姜が良く効いている

     次に白ワインを用意して、カルパッチョ風と行こう。
     おおっ、これも”いわし”の旨みを活かす一品である。
     シンプルでいて、奥深い料理だ
     GOOD JOB!


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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