中華風 蒸し豆腐  ~熱々オイル掛け

      mushi-tofu


 中華の達人が面白い豆腐料理を紹介していた。
達人は豆腐と海老を使ったが、冷蔵庫にある豚バラ肉を使ってみる。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     絹こし豆腐        2/3丁
     豚バラ肉         適量
     ぶなしめじ         〃
     +塩・胡椒        少々
      ごま油・片栗粉      〃
      刻み生姜         〃
     青ネギ          適量

   (かけダレ
     醤油           小さじ 1
     塩こうじ         小さじ 1
     砂糖           少々
     チキンスープ       大さじ 2

     熱したごま油       大さじ 1


【作り方】
   1.豆腐に重石(まな板)を乗せて、水分を抜く。
     ボウルに豆腐、細かく切った(茹でた)豚肉・しめじ、
     調味料を入れてよく混ぜる。
     鍋に<かけダレ>を作って一度熱しておく。
   2.器に豆腐ダネを入れて、薄く広げ、ラップをして電子
     レンジで3分間ほど加熱した。
     上に刻みネギを乗せ、熱したごま油をジュッと掛ける
     周りに<かけダレ>を掛ければ出来上がり。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     おおっ、イイじゃないか!
     豆腐のやさしい風味と、熱したごま油のコッテリ感がgood!
     初めて作ったのに、こんなに美味かったら顔がほころぶ。
     妻も喜んでくれた。

     鶏ミンチや、椎茸や・・、色んなアレンジのアイデアが沸く。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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