ピザ2種と、鶏むね肉のイタリアンピカタ


(しっとりジューシーなイタリアンピカタ)
p-p

(マルゲリータ+生バジル)
p-p2

(クワトロフォルマッジ+サラミ、焼きナス

p-p3


 冷凍のピザ2種と、簡単なピカタを焼いてみよう。
これは、楽チンな夕食になりそうだ。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

    ●ピザ1(マルゲリータ)    1枚
      +トマト・スイートバジル
       玉ねぎ・パプリカ・チーズ
    ●ピザ2(4チーズ)      1枚
      +サラミ・焼きナストマト
       玉ねぎ・チーズ

     鶏むね肉           1枚
     クレージーソルト       少々
     黒胡椒             〃
     ガーリックパウダー       〃
     小麦粉・片栗粉        適量

   (ピカタ衣
     卵              1個
     ピザ用チーズ         適量
     スイートバジル         〃

     ケチャップソース       適量
     (ケチャップ+ウスター+スイートチリ)
     

【作り方】
   1.「グランマルシェ」で仕入れたイタリア製冷凍ピザに適当な
     具材をトッピングして、オーブントースターで焼く。
   2.むね肉を一口大に削ぎ切りし、叩いて延ばしてから塩・胡
     椒、ガーリックパウダーを振り、粉をまぶす。
     ボウルにピカタ衣を作り、鶏肉を浸けてからフライパンに
     熱したバター+オリーブ油で焼く。
     お好みで、レモンやケチャップソースを掛けていただく。

      p-p4

     
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     イタリアンピカタは思った以上によく出来た。
     ガーリック風味が効いているし、何より肉がふっくらジューシーだ。
     結局、ソースはほとんど必要なかった。

     冷凍のピザは、ちょっと中途半端?
     息子は「茄子がウマイ」と言ってくれたが、全体的にもっちり感が
     不足した。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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