鮭の西京焼きと、にゅうめん

sake-saikyo1

sake-saikyo2


 息子が好きな白ごはんに、「焼き魚」とシンプルな温麺を用意した。
喜んでくれるだろうか?


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     鮭の西京漬け       4切
     小松菜          適量
     醤油           少々
     白胡麻           〃

   (にゅうめん)
     半田そうめん       1束
     市販うどんつゆ      2袋
     わかめ          適量
     天かす           〃
     刻みネギ          〃


【作り方】
   1.鮭の西京漬けに付いている余分な味噌を取り除き、
     魚用グリルで焼く。
     小松菜を塩茹でし、水分を絞って醤油と胡麻を振る。
   2.鍋にうどんつゆを沸かし、最後にわかめを加える。
     別途、5分間ほど茹でて水洗いした素麺を椀に盛り、
     つゆを注ぎ入れ、天かすと刻みネギを乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     西京焼きも”半田にゅうめん”も、やはり美味い。
     こういった当たり前のおかずが、ホッとする。
     ご飯がススム君。

     息子も喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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