アジア風半田そうめん

fo1


 パクチーが少し残っているので、ベトナム「フォー」風のそうめんを
作ろう。


【材料】           ※レシピは1人分です。 

     半田そうめん      1/2束
     チキンスープ      1.5C
     鶏手羽先        1本
     しし唐         2本
     白だし         小さじ 1
     ナンプラー       小さじ 1

     茹で         1個
     (ポン酢・砂糖)
     パクチー        1把
     レモン         1切
     刻みネギ        適量


【作り方】
   1.鍋に水+鶏ガラスープの素(小さじ2ほど)を入れて、沸
     かし、茹でた手羽先を手で裂いて加える。
     白だし・ナンプラーを加えて、さっぱりしたスープにする。
     しし唐を加える。
   2.器に茹でた半田そうめんを入れ、上から熱いスープを掛
     ける。※<ポン酢と刻んだパクチー、青ネギ、レモン
     を乗せる。
     
     ※ポン酢
       を7~8分間茹でて、冷水に取り、皮を剥く。
       ビニール袋にポン酢+砂糖を入れ、を浸して半日置く。


       fo2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ワオーーッ! このスープ、最高
     そして、半田そうめんは相変わらず、最高。
     何て美味いんだろう。
     ポン酢につけた半熟茹でも、パクチーもグッド。

     すべてがパーフェクトで、少し興奮した。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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