鶏ひき肉と豆腐団子のあんかけ


        (たこ焼きに紅生姜では、ありません・・ 苦笑)
tofu-d1


 テレビで見かけた「鶏ひき肉と豆腐の竜田揚げ」に餡を掛けることを
思いついた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     鶏ひき肉         100g
     木綿豆腐         1丁
     インゲン         適量
     青ネギ           〃
     +酒           大さじ 0.5
      醤油          大さじ 0.5
      砂糖          大さじ 0.5

     おろし生姜        小さじ 1
     醤油           小さじ 1
     塩            少々
     片栗粉          大さじ 1

   (あん
     水            1C
     白だし          大さじ 1ほど
     塩            少々
     しょうが汁         〃
     インゲン・パプリカ    適量
     水溶き片栗粉        〃


【作り方】
   1.豆腐に重しを乗せて、水切りする。
     フライパンを熱し、鶏ひき肉・酒・醤油・砂糖を入れ、
     そぼろ状にしてから取り出し、粗熱を取る。
   2.ボウルに豆腐と鶏そぼろ、塩茹でしたインゲン、お
     ろし生姜、刻みネギ、醤油、塩、片栗粉を入れて、
     混ぜる。
     これを12等分して丸め、片栗粉をまぶす。

     tofu-d2

   3.小さな鍋に<あん>を作っておく。
     豆腐団子を高温の油で揚げ、器に盛る。
     熱々の餡を掛け、スプーンでいただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     全体的に味が濃い。
     豆腐料理だから、もっとやさしくて良いのだが、最初に
     炒めた鶏そぼろを濃くしてしまったようだ。

     それに、豆腐団子が思ったより柔らかかった。
     豆腐の水切りが完全ではなく、加えた片栗粉も少なか
     ったよう。
     うーん、苦労して作ったんだけどな~。



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1096-2335f91c

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

鶏肉 蓮根 ブロッコリー 海老 アスパラ じゃがいも 豚肉 サバ缶 豆腐 カニカマ ぶなしめじ  トマト缶 ソーセージ 牛肉 アボカド ベーコン イワシ ラム肉 キャベツ  牡蠣 生ハム チーズ 合いびき肉 ローストビーフ まぐろ トマト 長芋 大根 さつまいも ごぼう かぼちゃ 貝柱 ぶり 豚ひき肉 明太子 ナス 白菜 塩鮭 人参 椎茸  タコ 小松菜 ハム サンマ 胡瓜 もやし ニラ イカ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ アジ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  サーモン バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 香菜 しらす 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 梅干 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター