鶏ひき肉と豆腐団子のあんかけ


        (たこ焼きに紅生姜では、ありません・・ 苦笑)
tofu-d1


 テレビで見かけた「鶏ひき肉と豆腐の竜田揚げ」に餡を掛けることを
思いついた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     鶏ひき肉         100g
     木綿豆腐         1丁
     インゲン         適量
     青ネギ           〃
     +酒           大さじ 0.5
      醤油          大さじ 0.5
      砂糖          大さじ 0.5

     おろし生姜        小さじ 1
     醤油           小さじ 1
     塩            少々
     片栗粉          大さじ 1

   (あん
     水            1C
     白だし          大さじ 1ほど
     塩            少々
     しょうが汁         〃
     インゲン・パプリカ    適量
     水溶き片栗粉        〃


【作り方】
   1.豆腐に重しを乗せて、水切りする。
     フライパンを熱し、鶏ひき肉・酒・醤油・砂糖を入れ、
     そぼろ状にしてから取り出し、粗熱を取る。
   2.ボウルに豆腐と鶏そぼろ、塩茹でしたインゲン、お
     ろし生姜、刻みネギ、醤油、塩、片栗粉を入れて、
     混ぜる。
     これを12等分して丸め、片栗粉をまぶす。

     tofu-d2

   3.小さな鍋に<あん>を作っておく。
     豆腐団子を高温の油で揚げ、器に盛る。
     熱々の餡を掛け、スプーンでいただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     全体的に味が濃い。
     豆腐料理だから、もっとやさしくて良いのだが、最初に
     炒めた鶏そぼろを濃くしてしまったようだ。

     それに、豆腐団子が思ったより柔らかかった。
     豆腐の水切りが完全ではなく、加えた片栗粉も少なか
     ったよう。
     うーん、苦労して作ったんだけどな~。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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