生ハムとトマトの冷製サラダパスタ

salad-p1


 冷たく冷えたパスタもイイな。それをサラダと合体させたらどうだ?
そんなアイデアが浮かんだ。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     スパゲティ1.4mm    2人分
     トマト           1個
     玉ねぎ           1/4個
     ニンニク          1片
     アンチョビフィレ      1本
     オリーブ油         大さじ 3
     塩・黒胡椒         少々
     赤唐辛子           〃
     白ワインビネガー       〃
     レモン汁           〃
     スイートバジル       適量

     生ハム           適量
     レタス・パプリカ       〃
     オクラ            〃
     茹でとうもろこし       〃

   (トマ玉ねぎドレッシング
     トマト           適量
     玉ねぎ            〃
     塩・胡椒          少々
     オリーブ油          〃


【作り方】
   1.トマトをざく切りにし、ニンニクとアンチョビをみじん切り。
     フライパンにオリーブ油、ニンニク、アンチョビ、赤唐辛子
     を入れてから火を点ける。
     次に玉ねぎ半分、トマト半分を入れてしばらく炒め、火を消
     す。そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
     ここにワインビネガー、レモン汁、刻んだバジルを加えた。
   2.トマ玉ねぎドレッシングを作る。
     みじん切りした玉ねぎに塩を振ってしばらく置く。
     玉ねぎをよく絞り、刻んだトマト生ハム、オリーブ油、黒胡
     椒、レモン汁を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
   3.スパゲティを指定時間より1分間ほど長く茹でる。
     氷水で冷やし、水分をしっかりと切る。
     先のトマトソースを入れたボウルにパスタを加え、混ぜる。
     皿にパスタと野菜サラダを盛り、上にバジルの葉と生ハム
     を乗せる。
     パスタとサラダに<トマ玉ねぎドレッシング>を掛ける。

     salad-p2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     最初にパスタをいただく。
     おおっ、塩分とオイル感が適切で、すこぶる美味い。
     生ハムの”つややかさ”と塩味がよく効いている。
     これは良い。

     妻も喜んでくれた。大成功!


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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